segunda-feira, 23 de agosto de 2010

O valor da persistência:

Ontem fiz pizza.
 Dir-me-ão os leitores, desta pobre croniqueta, o que é que uma pizza tem a ver com o título que acima insiro?!
Já vos conto:
Querendo usar azeitonas, na dita pizza, tentei abrir o frasco, forcei, forcei, mas sem resultado até que desisti e fui pedir ao meu filho que me ajudasse.
Sem qualquer esforço a tampa rodou e  ele comentou:
- A força já estava toda feita!
Este comentário pôs- me a pensar que na verdade, eu havia desistido com demasiada facilidade e, não sei como , o meu espírito levou-me até uma fábula antiga que conta a história de dois sapos que caindo num balde de leite, tiveram reacções diferentes:
o primeiro, depois de tentar sair, concluíu que o ambiente era demasiado grosso para nadar,  demasiado fino para saltar, escorregadio para rastejar e já que tinha que morrer um dia..., afundou e morreu!
Quanto ao segundo sapo, pensou que havia de encontrar uma maneira de sair dali e continuou nadando, nadando,nadando, até que ao amanhecer estava encarrapitado num monte de manteiga que ele havia batido!
Naturalmente, já conheciam esta história que é contada com muitos pormenores e variantes.  Contudo nunca é demais lembrar que, como dizia o meu falecido pai " Quem porfia sempre acha!" e eu que  na altura pensava que aquela era uma conversa sem sentido...
Pois é, temos que ser fortes, persistentes e porfiar...palavra que eu pensava ser um arcaísmo ou uma invenção de meu pai, mas que segundo o " Dicionário da Língua Portuguesa" significa: -disputar com obstinação,altercar, teimar, insistir, ser rival...
Aí está, o que em gíria díriamos que é pegar o toiro pelos cornos, isto é, a vida e os problemas e aguentar até que tudo  se resolva.

Ps:
Não te posso mostrar os sapos da história porque estão espalhados por esse mundo fora, mas mostro-te a minha pizza a levedar à espera de ir para o forno.
E agora, com muita persistência, vou começar a minha semana, na qual prevejo encontrar alguns "baldes de leite"...

1 comentário: