sexta-feira, 22 de abril de 2011

Oferta de páscoa

Não há altura do ano em que o ovo seja mais honrado do que na Páscoa, marmoreado, salpicado ou pintado de cores luminosas e apelativas a verdade é que em cada ano que passa continuamos a alimentar esta graciosa e encantadora tradição. Isto porque o ovo sempre foi visto como  símbolo de vida e os primeiros ovos de Páscoa eram tingidos de vermelho, cor que simboliza a vida.
 Segundo breve pesquisa que fiz, em quase todas as culturas, o ovo tem um conteúdo simbólico, como nascente de vida,  desempenhando importante papel nos ritos de fertilidade e na magia curativa, soube ainda que  segundo a mitologia chinesa o céu e a terra foram criados a partir do Ovo Universal e que as Escrituras egípcias antigas descrevem como o Deus-Sol, Rá, quebra a casca de um ovo e na mitologia grega, o Deus Eros saía de um ovo Universal, prateado e o cristianismo vê o ovo como símbolo da ressurreição.
Os camponeses do séc, IX pagavam tradicionalmente uma renda em ovos à igreja e aos senhores, por altura da Páscoa, obrigação que deriva no hábito de se trocarem e oferecerem ovos pintados e decorados entre familiares, amigos e namorados.
É por tudo isto que por cá nos Açores previlegiamos  os ovos aninhando-os no centro dos saborosos folares de massa doce que fazemos por esta altura da Páscoa, conforme podes ver neste exemplo abaixo que me foi oferecido pela nossa amiga Maria de Lurdes Melo que os fez e veio, com o seu marido, João Melo, do Porto Judeu a nossa casa , visitar-nos e  oferecer-nos estas delícias que nós agradecemos, pois mesmo antes de os provarmos temos  a certeza de que estão delíciosos porque  ela é mestra na arte de culinária

E agora, muito a propósito, votos de boa Páscoa e que o espírito pascal permaneça em todos nós ao longo do ano que nos separa da próxima páscoa.