segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

BOLACHAS COM SABOR A CARNAVAL

No Domingo que antecedeu o Domingo Gordo fui, com o meu marido, à praça do gado em Angra do Heroísmo, que é uma feira onde em tempos idos os lavradores se juntavam para vender e trocar os seus animais, mas que actualmente serve para isso  mas também para que os agricultores vendam os seus produtos cultivados para esse fim e ou os produtos excedentários, havendo  também  artesanato, flores, plantio, móveis e outros artigos, à venda.
Não sei como os meus olhos deram com a banca de um latoeiro, dos que estão a desaparecer, onde vejo  várias formas que brilhavam como prata, entre as quais uma linda forma de pétalas redondas como a  que a minha mãe usava para fazer bolachas Republicanas para levarmos para o salão, quando íamos ver danças  e comermos  nos intervalos para matar as "agasturas" palavra que se define como uma ligeira impaciência do estômago, como a minha mãe dizia. ´Devo esclarecer que na altura as mulheres não iam aos bares, que se chamavam botequins, por não ser próprio para uma senhora, por não haver dinheiro e porque se fossemos "matar as agasturas", perdíamos o nosso lugar, ganho por irmos cedíssimo para o local, o que não convinha, pois a minha mãe não queria perder pitada do Carnaval do Ramo Grande.
Deu-me umas saudade tão grandes das ditas bolachas e dos tempos idos que logo comprei a forminha para fazer as bolachas que para mim são bolachas de Carnaval por me transportarem àqueles dias festivos da minha infância.




Ao chegar a casa aprontei-me para fazer as bolachas Republicanas, fui procurar as receitas da minha mãe só que as receitas dela são assim mais ou menos:
Meio alqueire disto, uma quarta daquilo, uma pitada de, meio escudo de...
Enfim, falei com uma senhora de idade, que era amiga de minha mãe, fui fazendo as conversões e lá cheguei à receita e toca de as fazer, ficaram uma delícia...
Parecia mesmo que estava na minha casa das Lajes a preparar o farnel para irmos para a Sociedade passar a noite a ver danças de Carnaval
NOTA: Se te apetecer fazer estas bolachas, uma receita antiga, simples, saborosa e com sabor a tradição vai ao meu blogue de receitas , depois é só meter a mão na massa!