sexta-feira, 2 de abril de 2021

 




Um grande acto de coragem, das nossas vidas é curvarmo-nos e pedir perdão. Este acto não nos humilha, antes pelo contrário engrandece-nos e eleva-nos como seres espirituais.
Curvêmo-nos, neste dia especial, para os cristãos, perante tamanho mistério, o da cruxifixão e ressurreição de Jesus Cristo!

 

Páscoa 2021


Para além da simbologia religiosa que celebramos nesta época,  há também muitas tradições que a ela se associam. Para mim não há Páscoa sem folares, os reis da festa, grandes, médios ou assim assim, sempre com um ou mais ovos normalmente sob uma cruz de massa, que antes eram feitos em grandes fornadas no forno de lenha e agora compro na padaria do Pico da Urze e que também são muito bons...E como não falar das coloridas amêndoas compradas na firma Basílio Simões, na rua direita em Angra do Heroísmo? Que Deus me perdoe, mas não há amêndoas como estas, embora haja muitas qualidades por esse mundo fora, coloridas para alegrar a nossa mesa de Páscoa, macias a desfazerem-se na boca e a misturarem-se com o amargo do fruto...Uma delícia!
Estava com medo que este ano não as fizessem atendendo à situação que se vive, mas não, embora com cuidado e prevenção, entrada racionada, lá estavam elas, até me pareceu que este ano são  mais coloridas que em anos anteriores o que foi bom porque precisamos é de algo que nos traga luz, cor e alegria.
E é  o  que, nesta Páscoa, desejo para a tua vida LUZ, COR  E ALEGRIA!

 

Em noite de ceia grande:

Sopas fritas e chá!
Tudo original
Ontem dei por mim a pensar: - Se Cristo partilhou a última ceia com os seus discípulos, porque não partilhar a minha memória deste dia? E porque não fazer as ditas sopas fritas só por causa do colesterol se nós sempre as comemos e os meus pais não morreram por isso
Toca de pôr mãos à obra e aqui estão elas acab
adinhas de fazer, cheirando que é um regalo à espera do chá que as vai acompanhar. Costumávamos comê-las ao chegarmos da cerimónia do Lava-pés, cerimónia que este ano não se realiza, mais uma vez, porque as igrejas estão fechadas devido ao covid 19, contudo, não quis deixar de cumprir a tradição.

A minha mãe não tinha Internet nem livro de receitas, lembro-me que às vezes ela anotava nuns papeis que vinham a embrulhar alguns artigos de mercearia mas a maior parte das vezes ela inventava! Por isso digo que é tudo original, a toalha era dela , podes ver o monograma bordado por suas mãos, a louça era também dela, fábrica LUSITANA e a pequena tigela onde guardo o açúcar com a canela é também dessa época, embora a tenha adquirido recentemente é MASSARELOS.
Mas vamos lá ao que interessa, as sopas fritas à moda da minha mãe!
Faz-se um polme com 3 colheres de sopa de farinha de trigo, 1,5 colher de sopa de açúcar, 3 ovos, uma pitada de sal, 1 colher das de chá de fermento em pó e leite até ficar com a consistência própria para envolver o pão, pode-se juntar umas gotinhas de baunilha, isto já é invenção minha.  Pronto, parte-se o pão às fatias, eu usei papos-secos, envolve-se no polme, e leva-se a fritar em óleo bem quente, escorre-se e põe-se sobre papel absorvente, envolve-se numa mistura de açúcar e canela e pronto!
Muito simples? Pois é.
Fazias assim? Fico contente.
Vais fazer? Bom proveito!
Que tenhas uma Páscoa muito doce, dentro das possibilidades, são os meus votos.