quarta-feira, 6 de maio de 2015

Favas escoadas


Porque estamos em tempo de favas e na época  das touradas onde elas tradicionalmente são apresentadas, aqui vai, sem ter a veleidade de ensinar nada a ninguém, mas com vontade de destacar o que é nosso, baseada na premissa de que a cozinha tradicional não é nem deve ser rival do que modernamente se faz, mas pelo contrário, deve ser a base, a fonte onde devemos ir beber os saberes, os processos que actualmente se utilizam na cozinha, uma receita de favas. 
Não são as tradicionais favas de " molho - de - unha" mas são umas favas que a minha mãe fazia muitas vezes para acompanhar peixe frito, especialmente chicharro frito, que era o que nós comíamos mais, por ser mais barato, à altura, e que eu hoje fiz:
Cozem-se as favas em água e sal, com um raminho de salsa, se tiver.
À parte cortam-se em meias luas finas duas ou três cebolas e picam-se alguns dentes de alho e leva-se ao lume com azeite e um pouco de óleo até ficarem cozidas e  transparentes, junta-se uma boa colher de vinagre, para não queimarem e continua no lume, junta-se então um cubo de  caldo Maggi de carne ou galinha, isto já é uma invenção minha,( a criatividade consiste em dar uma volta àquilo que já existe), salsa picada, uma colherzinha de cominhos e massa de melagueta. Vê-se se precisa de mais um pouco de sal .
Escorre-se a água que cozeu as favas, tendo o cuidado de deixar ficar um pouco de líquido, junta-se então a cebolada e envolve-se e polvilha-se com mais um pouco de salsa.Tapa-se e deixa-se esfriar um pouco.
Bem, isto é uma receita que deves considerar simples e insignificante mas, quanto a mim, é importante porque é nosso, feito com os nossos produtos e porque  considero que o progresso se baseia  nos pequenos pormenores , em pequenas coisas, como num prato de favas escoadas à moda da Terceira!