Torresmos e torresmadas
Sabemos que os torresmos são feitos de pequenos pedaços de toucinho de porco, ou de carne com toucinho, que depois de devidamente temperados vão ao tacho a fritar na banha que vão destilando, até atingirem o ponto ideal, que se conhece, havendo também regiões do nosso país a que se dá o nome de rojões a esta iguaria deliciosa.
Contudo, não é destes torresmos que te quero falar, mas sim, de um doce de tacho, muito antigo, feito com açúcar, farinha, manteiga, ovos e amêndoa palitada que em princípio parece muito fácil, mas que tem a sua dificuldade, devido ao ponto de estrada forte que deve atingir, o que se não for conseguido está tudo estragado! Pois eu há muito tempo que não fazia esta especialidade, até pensava que já não sabia fazê-la, mas consegui, e ficaram os ditos torresmos, mesmo do céu segundo o nome da especialidade e conforme podes ver pelas fotos
A respeito da palavra torresmo, há uma outra palavra da mesma família, que é a palavra torresmada que significa uma grande pratada dos mesmos mas também, em linguagem popular, uma parvoíce ou um disparate.
É aí que quero chegar, quero desejar não ter dito, nesta página, ao longo deste ano de 2017, muitas torresmadas, parvoíces ou disparates; Se o fiz, peço-te perdão, foi involuntariamente, e prometo tentar emendar-me no ano novo...
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