domingo, 28 de junho de 2020

Especiarias e especieiros:

Hoje fiz caldeirada para o almoço - nada de especial dirás - é verdade, contudo eu que não sou de seguir receitas pré estabelecidas,dei por mim a usar diferentes sabores, porque considero que a comida fica com um sabor incompleto sem temperos, são eles que lhe dão aquele toque de magia, aquele aroma que faz com que apreciemos o que está na travessa, terrina ou no prato.
Mas comigo as coisas não funcionam simplesmente, é um pouco mais complicado, enquanto manuseava os frascos com os temperos que ia utilizando, dou por mim a matutar em tempos recuados em que só os mais ricos tinham acesso às especiarias e em que as mesmas tinham o valor do ouro chegando-se ao ponto de serem deixadas, em testamento, quantidades de especiarias e muitas vezes eram usadas como moeda de troca ou para pagar ou subornar favores, e no tempo em que cidades europeias como Veneza e Génova cresciam em riqueza à custa das especiarias, anis estrelado, cominhos, gengibre, canela, noz-moscada, cravo da índia, pimenta, cominhos, açafrão, levando o nosso pequeno país à beira-mar plantado, conhecedor  desta fabulosa possibilidade de enriquecer, e conhecedor das rotas destes produtos até ao Oriente, a aventurarem-se e a lançarem-se numa verdadeira epopeia marítima até à Índia.
Claro que  isto não passa de uma pequena e pobre resenha do muito que haveria a dizer sobre o assunto o qual aflorei para registar o quanto temos a vida facilitada, neste capitulo, basta só ver a grande variedade de produtos que temos à nossa disposição que temos à nossa disposição o e de novos produtos resultados da combinação de várias especiarias como é o caso da paprika do caril e outros.
E agora, está à espera que eu mostre a dita caldeirada? Impossível, praticamente já quase não existe, o que te mostro são os meus especieiros lindos e antigos que, como o nome indica,são utilizados para servir especiarias na mesa.
Votos de boa semana!