domingo, 23 de março de 2014

Eu era rica e não sabia!!!

A minha prima Virgínia telefonou-me. Ela reside na Califórnia e costumamos ter longas conversas que estreitam os nossos laços de sangue e de amizade. Falou-me da vontade que tem em redescobrir receitas da cozinha mariense pois a sua família paterna é de lá. Então a propósito pergunta-me o que é uma maquia.
Nesse momento o meu pensamento leva-me à minha infância, vejo o meu pai a semear o trigo e o milho,vejo estes cereais crescerem, o dia de ceifar o trigo e as desfolhadas que se faziam no nosso quintal, ouço o chiar do carro de bois carregadinho de molhos de trigo a caminho da debulhadora  e vejo  sacos de trigo, como os da 

foto,

empilhados a um canto donde a minha mãe ia tirando o suficiente, que media nas "rasoiras ou maquias " cuja foto mostro,


 para o moleiro levar e transformar em farinha, ficando o sobejante para a sementeira do ano seguinte.



Lembro a minha mãe toda empoada peneirando a farinha

para fazer o pão que amassava, de mangas arregaçadas, em alguidares de barro sobre rodelas de trabalho louco, que fazia aos domingos , sentada no canto do estrado da avó e lembro o cheiro do pão quentinho ao sair do forno, que a minha mãe abafava  com os abafadores, também feitos por ela, para que o pão ficasse muito maciinho, como  dizia .
Então dou por mim a pensar:
- que infância feliz eu tive!
Não sabia o que era pão de forma, nem pão bimbo , nem padeiros nem padarias, nem pastelarias mas sabia que podia contar com o trabalho e o amor dos meus pais que não estavam preocupados com a inflação nem com a descida dos ordenados  nem com os impostos, mas sim com o seu trabalho pois sabiam que se tivessem saúde, pão não nos faltaria na nossa mesa...
Eu era rica e não sabia!



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